首页 - 基层动态 - 基层动态

十字镇:靠前监督,对村“两委”班子换届综合研判进行督查

发布时间:2020-11-27     信息来源:     阅读次数:

“大妈,村里马上要换届了,您对村里的干部有啥意见不?”

“我觉得我们村的干部工作认真,吃苦耐劳,换届后希望他们还能继续留任。”

这是十字镇纪委开展村“两委”班子换届综合分析研判督查走访时的一幕。

为推动做好村“两委”班子换届选举工作,近日,该镇纪委坚持挺纪在前,强化监督执纪,深入各村(社区)开展综合分析研判工作督查,全面营造风清气正的换届环境。

一是调查换届筹备情况。通过随机走访群众、召开座谈会、个别谈话等方式,对各村(社区)换届筹备情况进行摸底。重点掌握现任“两委”班子运行情况、村集体经济发展情况以及党员队伍建设情况等,切实做到认真倾听,了解实情。二是认真核实研判程序。根据调查掌握的第一手资料,结合“两委”干部违法违纪情况,对研判结果的数据准确性、程序合规性、意见客观性进行核实,从纪律监督层面为村“两委”班子换届提供保障。三是畅通信访举报渠道。设立信访热线、举报信箱和电子邮箱等,方便群众直接反映情况,随时做好受理信访举报的准备,从群众反映强烈的问题中,深入排查换届期间可能存在的各类违纪违法问题。

“镇纪委之所以提前介入村‘两委’换届工作,目的就是为确保换届选举工作公平、公正、顺利进行。接下来在换届过程中,镇纪委将成立专项督查组进行跟踪督查,对暗箱操作等不按法律规定程序推进的行为,一经查实,将从重从速处理。”该镇纪委负责人表示。