首页 - 基层动态 - 基层动态

十字镇:跟踪监督 让农民工安心过新年

发布时间:2021-01-15     信息来源: 十字镇纪委     阅读次数:

“郝经理,请问你们工地现在有多少农民工?工资都是按时支付的吗?”

“临近年关,加上近期新冠肺炎疫情形势严峻,我们已经让工人陆续放假了,现在留在工地上的工人只有30余人。针对农民工工资支付问题,镇规建局和人社所已经来调研多次,我们一直都是按时支付。”

这是近日郎溪县十字镇纪委就项目建设拖欠工程款和农民工工资问题开展现场督查时的一幕。

为严防拖欠工程款和农民工工资问题的发生,切实保障农民工合法获得劳动报酬的权益,该镇纪委立足“监督的再监督”职责定位,督促镇党委政府切实履行属地管理责任,不断压实人社、规建、经发、水利等相关职能部门的主体责任,将解决农村人居环境整治、公共服务建设、水利工程、污水管网改造、土地整治等基础设施建设项目拖欠工程款和农民工工资问题作为工作重点。

同时,该镇纪委主动到农民工中间进行走访,及时掌握工资领取情况的同时,并畅通信访诉求渠道,随时做好反映农民工欠薪事项来访接待的准备,确保农民工工资发放问题及时发现、及时解决。

“每逢年末,都是项目工程款和农民工工资欠薪讨薪的高发时期,我们将着力强化日常监管,进一步压实主体责任,严肃查处款项支付过程中出现的不担当、不作为、不落实等问题,以及截留挪用、贪污侵占、吃拿卡要、以权谋私等腐败问题,确保让广大农民工朋友过上一个安心舒适的新年。”镇纪委负责人表示。