首页 - 基层动态 - 基层动态

姚村乡:疫情防控监督检查“不放松”

发布时间:2021-01-22     信息来源: 姚村乡纪委     阅读次数:

“近期,中高风险地区总数不断上升,疫情防控形势严峻,你们村在疫情防控方面开展了哪些工作?”

“我们按照网格化管理要求对全村返乡人员进行了全面摸排,建立了台账并随时更新,利用村民在家的饭点、傍晚、雨天等时间段上户宣传,尽量做到家喻户晓。”这是姚村乡纪委在天子湖村开展疫情防控工作监督检查的一幕。

近日,姚村乡纪委成立督查组,采取“四不两直”方式深入基层、一线督查疫情防控真实情况,通过将监督的关口前移、监督的方式下沉,督促基层干部时刻保持警惕性。

“入冬以来,我们对辖区内的2家药房、12家超市、16家餐饮不定期开展督查,主要针对防疫物资(口罩、洗手液、消毒液、体温计)配备情况,经营户落实防疫要求(晨午检及场所消毒记录、顾客进店落实检查、野生动物禁售、长江渔获禁售、冷链食品、活禽)情况开展检查,共对辖区内35户重点食品经营单位主要负责人进行疫情防控约谈。”乡市场监督管理所主要负责人介绍道。

此外,该乡纪委督查组还通过深入二级机构督查疫情防控工作,不断压实“主体责任”,切实落实好疫情防控的工作要求和纪律要求,紧绷琴弦“不放松”。

“农村地区是疫情防控的薄弱点,我们要充分发挥群众监督、社会监督,强化日常监督和专项监督,增加多层监督防护将这个薄弱点不断变得坚实,进一步为疫情防控工作提供纪律保障。”乡纪委主要负责人表示。