首页 - 基层动态 - 基层动态

梅渚镇:严把乡镇换届选举监督关

发布时间:2021-04-16     信息来源: 梅渚镇纪委     阅读次数:

根据省、市、县委对乡镇党委换届工作的部署和要求,梅渚镇纪委坚持教育在先、警示在先、预防在先,严格履行再监督责任,严明换届纪律,强化监督检查,确保乡镇党委换届工作公平、公正、顺利推进。

畅通举报渠道,织牢“安全网”。在镇政府、村(居)委会显眼位置张贴专项监督公告,设置举报箱,公布举报电话、电子信箱,公开向社会和广大干部群众征集意见和建议。在镇纪委设立接访室,建立了来电、来信、来访的举报受理平台,安排专人负责受理群众举报。

强化宣传动员,打好“预防针”。镇纪委采取与重点岗位干部一对一谈话,村干部座谈等方式了解换届选举的矛盾隐患和党员干部的思想动态,通过微信公众号平台发布漫说换届纪律,重申“十个严禁”等纪律要求,教育引导广大村干部和群众增强法制和党纪意识,筑牢党员干部思想防线,自觉抵制各种不正之风,严密防范拉票贿选、破坏选举等行为,确保换届工作风清气正。

严控联审核查,把好“考核关”。镇纪委坚持提前介入,及时整理汇总全镇党员处分情况,积极为换届工作提供第一手资料。拓宽群众监督渠道,凡涉及换届纪律的问题线索,早调查、早报告、早处置,确保选举名单“干干净净”,候选人员“体检全面”

功在换届,力在平时,换届选举时段是不良风气易发多发期,梅渚镇纪委书记吴云表示,将站在讲政治的高度保证换届纪律,进一步细化责任清单,为辖区内广大基层党员干部强化纪律意识和规矩意识,确保维护基层党组织的团结统一。