首页 - 基层动态 - 基层动态

梅渚镇:严把“三关”, 精准监督党代表推选工作

发布时间:2021-04-27     信息来源: 梅渚镇纪委     阅读次数:

党代表推选工作是党委换届选举的一项重要内容,也是开好新一届党代会、选举新一届领导班子圆满完成换届各项任务的重要保证。为确保党代会换届选举工作顺利开展,梅渚镇纪委高度重视,精准监督,凝心聚力,扎实有序推进党代表推选各项工作。

突出政治性。梅渚镇纪委在监督党代表选举工作中,坚持把政治标准放在第一位,精准压实各级党组织书记第一责任人职责。制定严肃换届纪律监督工作任务清单,成立换届纪律督查工作小组,明确分工,责任到人,确保选举工作有序开展。第一时间召开严肃换届纪律培训会,使相关人员了解掌握镇党委换届的政策法规、重点环节和主要程序、步骤,确保换届工作有序推进。

突出程序性。党代表选举工作程序性、政策性强、要求高,梅渚镇纪委督促镇党委在认真贯彻县委有关精神的同时,严格按照程序要求,制定了党代表选举工作行事历,把选举工作全过程细化为3个重要阶段24个具体环节确保工作有序开展。全镇11个选举单位采取“自下而上,上下结合,反复酝酿,逐级遴选”的原则,召开党员大会,根据多数党员意见,提出代表候选人推荐人选名单,严格做到程序一个不省,操作一步不乱,标准一项不降,确保党代表推选程序合法合规。

突出严肃性。严肃换届纪律,通过微信公众号、悬挂横幅、滚动标语等多种形式,将换届选举程序、要求以及“十严禁”换届工作纪律进行广泛宣传,扩大知晓度。成立党代表资格审查小组,组织司法、综治等部门进行资格审查,将不符合条件的人员“拒之门外”。严把考察关口,对各选举单位推选出来88名的党代表候选人初步人选考察对象,组织考察小组深入各选举单位进行代表考察,充分听取党员群众的意见建议,真正将群众公认、工作能力强,思想政治素质好的人推选为党代表。