首页 - 基层动态 - 基层动态

姚村镇:强化效能督查 提振换届后干部精气神

发布时间:2021-07-21     信息来源: 姚村镇纪委     阅读次数:

“李书记,今天早上的工作作风效能督查中,您分管的吴某某没有按时到岗,请问您有无安排其下队或他是否有事向您请假?”7月20日早上8点,姚村镇纪委工作人员在效能督查中发现缺岗情况,现场向被检查站所分管领导核实。

今年3月份,经过乡镇机构改革,姚村镇结合自身发展定位和干部能力素质对人员进行了重新调配。乡镇党委换届后,该镇紧抓长三角一体化发展战略和乡村振兴机遇,提出建设文明美丽幸福新姚村目标。为了确保目标顺利实现,对机关干部作风效能建设也提出了更高要求。镇纪委立足纪检监察机关职责定位,充分发挥“监督的再监督”作用,出台《姚村镇机关工作作风效能督查工作方案》,旨在通过效能督查,提振干部干事创业精气神。

“开展机关工作作风效能督查,能进一步改进干部工作作风,提高机关效能,提振干事创业精气神,营造行为规范、运转有序、公正透明、廉洁高效的工作环境,助推姚村高质量发展。这样的督查,我们每周都要有。”该镇党委主要负责人说到。

据悉,该镇纪委通过定期抽查和不定期暗访的方式,对机关干部在岗在位在状态情况进行督查。每月月底将督查结果统计汇总并报镇主要领导审定后,形成月度督查报告,在全镇机关干部大会上予以通报,并作为年终考评和考核的依据。同时,开展月度重点工作落实情况督查,对各项督办工作未按期完成、办结质量差的站所负责人和有关责任人,还将在全镇重点工作推进会上予以通报并需提供书面检讨。

“我有拖延症,虽然知道上班要按时到,但就是喜欢磨磨蹭蹭晚几分钟。现在纪委开展了效能督查,我每天都要比以前早十分钟出门,想到在机关干部大会上被通报,我就觉得丢脸……”自开展机关效能督查后,该镇机关干部纷纷表示时间观念得到了增强,工作效率得到了提升,平时的工作陋习被改正后,整个人的精神面貌也焕然一新。