新闻速递
您现在的位置:首页 - 新闻速递

我县出席2020年度长三角县域绿色发展峰会

发布时间:2020-07-27阅读次数:  

7月17日,2020年度长三角县域绿色发展峰会在浙江省湖州市安吉县召开。上海市、江苏省、浙江省、安徽省等一市三省发改部门负责人和上海市白茅岭农场有限公司、溧阳市、宜兴市、安吉县、长兴县、广德市、郎溪县等“一岭六县”相关领导,以及国务院发展研究中心、中国绿色制造联盟、浙江清华长三角研究院、中科院南京地理与湖泊研究所的专家学者们齐聚一堂,共商区域合作,共谋绿色发展。县委书记彭禧元出席峰会并作交流发言,副县长姚来顺等出席。




彭禧元在发言中指出,我县将坚持战略主动,积极发挥区位、产业、资源的优势,从思想观念、体制机制、发展环境、工作作风等方面向“一岭六县”兄弟县市全面学习、主动对接、深度接轨,建立常态化交流机制,努力在更大范围、更宽领域、更高层次加强合作,实现在基础设施建设、产业配套、公共服务、产学研合作等各个领域的全面对接,力争形成产业互补、协同发展的良好格局。


峰会上,郎溪县人民政府与上海市白茅岭农场正式签署了关于全方位开展战略合作的协议,将在生态优先融合发展、现代农业绿色发展、绿色金融协同发展、人才集聚创新发展等方面开展合作,推进区域生态环境共同保护和高质量协同发展。



此次峰会还成立了长三角产业合作区绿色制造联盟并发布安吉共识。长三角产业合作区绿色制造联盟将围绕共建长三角产业合作区主题,建立跨界联动的绿色制造服务平台,打造长三角地区绿色制造高地。联盟将积极践行“两山”理念,探索并推广生态资源价值转化机制;大力促进工业绿色发展,加强新能源汽车及关键零部件、智能装备、数字经济、生物医药、节能环保等产业协作创新;加快发展大旅游、大健康等绿色产业,培育绿色新动能。

在此次峰会上,校地合作、区域合作、产业和机制合作3类共10个项目进行了签约,溧阳、郎溪、广德共同签订了《生态环境共保共治合作框架协议》。