廉政文化
您现在的位置:首页 - 廉政文化

烟草基层县级局“大监督”体系建设课题调研成果

发布时间:2019-12-04阅读次数:  

 ——基于郎溪县烟草局的研究分析

郎溪县烟草专卖局党组成员、纪检组长 罗姣

 

新时代,“大监督”概念的提出为纪检监督提供了更为深刻、有效的思路,近年来郎溪县烟草专卖局按照市局要求,结合实际构建了“多维一体”的大监督格局,本文在深入分析郎溪县烟草专卖局“大监督”体系运行情况的基础上,聚焦问题,结合实际,对“大监督”体系进行进一步思考,达到提升工作质量,塑造风清气正的政治生态,促进企业健康发展。

近期利用两周时间,成立调查组,在深入研讨的基础上列出调研提纲,采用实地查看、深入交谈、查看资料等方式,深入郎溪县4个党小组,4个职能部门,1个基层所队面对面交流,背对背谈问题,就郎溪县局纪检大监督体系运行情况进行深入调研,通过整理思考,形成如下调研成果:

一、郎溪县局大监督工作现状

近年来,郎溪县局纪检监察工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实行业及地方全面从严治党工作要求,积极推进党风廉政建设,严格履行“两个责任”,强化廉政教育,完善岗位廉政风险防控制度,构建了“多维一体”的大监督体系。聚焦建章立制,构建“大监督”格局。围绕“人、财、物、权”等关键节点,重新梳理职能部门管理责任清单,实现部门专业化自查和纪检部门协同督查相结合,通过职能部门纵向管理自查、纪检部门横向协同监督检查,重点项目“事前、事中、事后”督查,自下而上民主监督,各职能部门各负其责、齐抓共管,形成监督合力。开展廉政文化活动,激活“大监督”活力。组织员工签订廉洁自律倡议书、移风易俗承诺书;通过微信、行业网站等载体和平台,发送廉政短语、刊登优秀员工事迹、典型案例;征集廉政格言;赴金寨县接受与红色革命教育等,大力倡导、正面引导廉洁从业。打造廉政文化阵地。打造廉政宣传阵地,展示“大监督”成效。两年间,郎溪县烟草专卖局打造了“一家一厅两廊”的廉政文化宣传阵地,建设党员之家,成为广大党员政治活动、文化知识学习场所,丰富了党员干部的精神家园;建设廉政文化展厅,结合“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的反腐倡廉方针,从“德”“勤”“正”“廉”四个方面总结提炼形成郎烟特色廉政文化;建设法治与企业文化长廊,注重把党风廉政建设融入到中心工作中,通过展示宣教,实现润物无声的思想渗透作用。一年间先后接待郎溪县委组织部、合肥烟草、县委宣传部等参观者16批次。

二、存在的突出问题

通过调研,我们发现郎溪县烟草专卖局“大监督”格局已初步形成,并取得一些成效,但是仍存在一些问题,具体分析如下:

一是大监督一体化意识还未完全形成。基层一些员工思想认识上存在老观念、老办法、老套路来思考问题,大监督体系运行未引起各部门高度重视,职能部门管理监督作用发挥不够,大监督工作机制和运行效果有待进一步提升。

二是大监督体制建立不够完善。尚未形成一套行之有效的理论体系,无法高效地指导工作的进行,目前很多做法还未上升到制度层面。

三是纪检监察人员队伍不够专业。基层纪检队伍人员较少,以郎溪县局为例,目前监察法规办只有1人,据了解宣城别的县局也仅有2人,专业知识能力匮乏,通过问卷调查,我们发现目前全是系统基层监察法规办人员平均年龄为48岁。

四是大监督队伍合力不够畅通。职能错位,存在“包揽”现象,纪检工作的主要职能是协调,落实的是监督、执纪、问责。但在实际工作中却成了事事牵头,样样主抓,有时还充当“开山斧”、“救火队”的角色。

三、主要措施

当前,烟草行业处于高质量发展的关键时期,但是近期行业暴露了很多腐败和违纪违规案例,尤其是赵洪顺等严重违纪违规等案件,更是给烟草行业纪检监督敲响警钟,这也说明纪检监督工作必须加大力度,必须以创新性思维采取多种手段,立足实际,聚焦问题,进一步完善“大监督”工作格局。

打出“组合拳”,整合监督资源。打造监督体系,建立健全监督机制,需要出监督“组合拳”,整合监督资源,使监督工作更为顺畅。一是完善“多维一体”监督体系格局,将政治监督、常态监督、执纪监督、经济监督、规范监督有效贯通,织密监督网,抓好系统性廉洁风险防治,切实把问题解决在萌芽状态,真正把严管就是厚爱理念落地。二是理顺监督部门与监督各环节之间的各种关系,把同级各监管部门融为一个监督整体,从而站在全局的角度,科学系统地安排监督力量,既有明确分工、又能够相互配合密切合作。三是建立一套横向到边、纵向到底、全方位覆盖的有效监督责任体系,层层分解责任,建立监督责任清单,明确监督主体的责任范围、监督内容、方式方法,切实解决上级对下级监督偏“远”,同级监督偏“软”的问题。

建立“大数据”,覆盖监督环节。新时代,国企监督工作要与时俱进,就要学会利用“大数据”促进“大监督”,使监督“无时不在,无处不在”,监督环节全过程、全方位、多层次覆盖。一是打通监督渠道,对内外公布监督电话,设置信访举报信箱,建立“监督服务之窗”,使广大党员及职工参与到党内监督、民主监督、舆论监督中来,征集职工意见建议,及时处理各类信访案件,坚决杜绝“吃、拿、卡、要”等现象的发生,真正把权力关进制度的笼子。二是建立“动态监督系统”,利用科技的力量建立监督预警机制,分析整合机制,对各类监督内容进行事前提早预防,事中动态监控,事后梳理分析,最后确保监督工作科学高效开展;三是通过开展“回头看”,以纠正“四风”为重点,定期对贯彻落实中央八项规定,纠正“四风”方面情况进行自纠自查、分析问题、总结提高,尤其是节假日期间,“回头看”工作的开展要有针对性、及时性;四是监督过程要“以点带面”,一个节点一个节点的抓,同时要循序渐进,一个阶段一个阶段的推进,针对设备物资采购、招投标环节、财务资金管理等关键岗位、重点环节进行重点监督、全过程跟踪,主次分清的同时,监督既要有针对性,又要有普遍性,保证监督时时刻刻。

组建“大队伍”,建设专业纪检监督队伍。监督工作的任务越来越繁重,建立一支强大、专业的纪检监督队伍十分必要。一是配足配强纪检观察员,在基层各个职能部门中设置1名兼职纪检员,扩大纪检队伍,用身边的人监督身边的事,提升对工作的事前、事中、事后监督,真正实现全过程监督,全流程监管,提高监督专业性和实效性;二是对纪检监察人员进行专业知识培训,加强纪检监督文化的引导,深入各基层学习实践纪检工作开展的方式,纪检工作做到“知其然如何知其所以然”,确保纪检工作开展的准确性;三是明确赋予监督机构必要的权力,同时纪检工作人员必须履行好监督职责,坚决杜绝“不想管、不敢管、不能管”的消极状态,统一思想,“敢作敢为”,内部定期开展考核评比,对于无作为的监督人员予以问责。

    新时代下,国有企业在面临改革和转型升级的过程中,监督工作的改革也势在必行,构建国有企业“大监督”工作格局为国有企业监督工作提供了新的思路,通过整合监督资源和力量,利用“大数据”促进“大监督”、建立强大的建立监督队伍等方式构建国有企业“大监督”格局,进而规避各类风险、提高工作效率、提升企业效益以及保持良好政治生态,为企业健康快速发展提供助力。