首页 - 信息公开 - 巡视巡察 - 上级巡视巡察反馈

省委第三巡视组向郎溪县委反馈巡视“回头看”情况

发布时间:2021-02-02     信息来源: 安徽纪检监察网     阅读次数:

近日,省委第三巡视组向郎溪县委反馈巡视“回头看”情况。巡视组组长王忠主持召开向县委书记彭禧元的反馈会议,代表省委巡视组分别向县委主要负责人和县委领导班子反馈了巡视情况。省委巡视办副主任赵新传达了省委书记李锦斌在省委书记专题会听取巡视工作汇报时的讲话精神,出席反馈大会,对巡视整改提出要求。宣城市委常委、市纪委书记、市监委主任王为明出席反馈大会并就落实巡视反馈意见提出要求。彭禧元主持反馈大会并作表态发言。

根据省委统一部署,2020年10月至12月,省委第三巡视组对郎溪县进行了巡视“回头看”。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述和考察安徽重要讲话指示精神,全面贯彻巡视工作方针,精准落实政治巡视要求,把“两个维护”作为根本任务,突出以人民为中心的价值取向,聚焦“四个落实”,严格“四个对照”,做到“四个紧盯”,对上轮巡视没有见底的问题“再了解”,对没有发现的问题“再发现”,形成有力“再震慑”,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委书记专题会报告了有关情况。

王忠在巡视反馈时指出,近年来,郎溪县委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,经济社会发展有了新提升,政治生态逐步向好,党的建设得到加强。巡视也发现了一些问题,主要是:学习掌握党的创新理论不够深入,主动融入长三角一体化成效不够明显,推进“一地六县”合作力度不够大;贯彻落实全面从严治党战略部署不够到位,履行主体责任有缺失;贯彻落实新时代党的组织路线不够全面,干部队伍建设不够有力,组织建设存在薄弱环节;巡视、审计监督发现问题和主题教育检视问题整改力度有所欠缺。同时,巡视组还收到反映领导干部的问题线索,已按有关规定转相关纪检监察机关和组织部门处理。

王忠提出了四点整改意见建议:一要提高政治站位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,紧紧抓住“一地六县”合作发展的新机遇,在高质量发展上取得新成效。二要强化政治担当,增强斗争精神,压紧压实“两个责任”。三要突出政治引领,严肃党内政治生活,激发党员干部干事创业的精气神。四要切实扛起巡视整改主体责任,统筹抓好问题整改,在真抓实改中推进美好郎溪建设。

王为明就落实巡视整改工作提出要求。一要知责于心,高度重视并把巡视整改作为当前一项重要的政治任务。二要担责于身,切实履行巡视整改政治责任、主体责任、第一责任人责任和“一岗双责”。三要履责于行,深化巡视成果运用,持续增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,不断开创郎溪县改革发展新局面。

赵新强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,坚定不移贯彻落实党中央及省委决策部署,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到履职尽责上、体现到具体工作中。要加强党的政治建设,把党的领导落实到各领域各方面各环节,认真贯彻落实新时代党的组织路线。要坚决落实全面从严治党主体责任和监督责任,建立健全不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,持续整治形式主义、官僚主义。要坚持以人为本,围绕“两个坚持”“两个更大”目标,全面贯彻新发展理念推动高质量发展,确保“十四五”开好局、起好步。

赵新指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述,从讲政治的高度抓好巡视整改和成果运用,压实整改责任,领导班子特别是主要负责同志要扛起主体责任,领导班子成员落实“一岗双责”,把巡视整改深度融入日常工作,融入深化改革,融入全面从严治党,融入班子队伍建设,切实增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力。纪检监察机关和组织部门要加强巡视整改日常监督,把整改情况纳入领导班子和领导干部综合考核,对敷衍整改、虚假整改的严肃问责。要推深做实“后半篇文章”,一体整改中央巡视和省委巡视反馈的问题以及主题教育、警示教育检视的问题,建立健全整改长效机制,把巡视整改成果转化为改革发展的强大动力,为加快建设新阶段现代化美好安徽作出新的更大贡献,以优异成绩向建党100周年献礼。

彭禧元表示,一是全力抓好问题整改,逐条研究逐项整改,确保限期解决和落实,努力让群众满意,让省委放心。二是全力推进全面从严治党,从严落实“两个责任”、从严推进正风肃纪、从严管理干部队伍。三是全力加快高质量发展,把整改的过程变成解决问题、改进作风的过程,把巡视成果转化为推动工作、促进发展的实际成效。

巡视组副组长温荣景及有关同志,省纪委监委、省委巡视办有关处室负责同志,县委常委,县人大常委会、县政府、县政协党组领导班子成员,县法院、县检察院党组主要负责人出席会议;其他有关人员列席会议。