首页 - 信息公开 - 巡视巡察 - 本级巡察整改

飞鲤镇党委关于落实县委第二巡察组巡察反馈意见整改进展情况的通报

发布时间:2021-04-27     信息来源: 郎溪县委巡察办     阅读次数:

2020511日至519十三届县委第十四轮巡察第二巡察组对飞鲤镇龙塘村党总支开展了巡察回头看,819日,第二巡察组向我村反馈巡察意见,严肃指出龙塘村在贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况等三个方面存在的12个具体问题迅速开展了严肃认真、深入扎实的整改工作根据党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况公布如下:

一、统一思想,以上率下

镇党委把巡察整改工作作为当前一项重大政治任务,坚持目标导向和问题导向,主动认领责任,落实有效措施,认真研究,细心统筹,制定了《飞鲤镇党委关于落实县委      第二巡察组巡察龙塘村回头看反馈意见的整改方案》,明确了具体整改责任。202098日,飞鲤镇整改领导小组赴龙塘村召开了巡察整改工作督办会议,进一步督促整改工作抓实、抓细。

二、完善机制专项整改

对县委巡察反馈的问题和意见建议,我镇坚持即行即改、从严从实,严格对照整改方案,以强烈的政治责任感和严肃认真的态度,逐条逐项落实整改。目前,县委反馈的三个方面存在的12个具体问题,整改已完成9个,基本完成2个,正在推进1个。

(一)贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况

1.不重2018年到村产业全自动采茶机项目57万元,由于中标方未能及时获得国家环保部批文,不能正常供货,导致项目无法实施,资金被收回,但是为应对上级扶贫检查,提前将3.16万元以产业收益分红名义垫付发放给贫困户,给村集体经济造成损失。

整改落实情况项目由村两委及驻村工作队多次谋划、商量并在村民代表大会上通过并公示,由于龙塘村主打产业为茶叶种植,种植面积2000余亩,因农村劳力转移采摘成了大问题,采购自动采茶机帮助群众解决实际问题,也是符合村民的意愿。采购程序系在公管局、扶贫局等部门指导帮助下进行,但是中标方在面临交付产品时,由于国际贸易影响,导致对方无法供货,期间上级有关部门根据项目采购程序基本完成,产品已即将到位、要求将收益分红提前发放给贫困户,导致该问题发生。目前龙塘村已将全自动采茶机收益分红改为四期50亩白芨红橡套种基地收益红,并已做好向群众解释等善后等工作。

整改完成情况已完成。

2.集体资产管理不善。一是部分集体资产底数不清。村集体资产无登记台账,林场管理混乱。贾国定2002年起承包回龙林场部分林地,但2017年以后就未交承包费,而且林场部分土地被附近村民私自无偿占有,村里没有采取有效的应对措施。二是产权不清晰。龙塘村原村委会大楼因土地权属争议,与附近村民产权纠缠不清未得到有效解决。

整改落实情况:集体资产登记台账现已完善,金世银等11户所占用林场已收回,并利用林场闲置土地进行了到村项目优质茶园培育的建设且已成功完成发包。经核算,贾国定自2017年之后共欠林场承包费2200元,现已补齐到位。

关于龙塘村原村委会土地权属争议问题,现已联系了原村委会时任主任及会计,并通过深入到村民组召开座谈会等方式摸清了争议原由:龙塘村原村委会建于1997年,建房使用的土地部分为黄明喜户所有,当时协商,只要村委会不搬走,该土地就无偿提供给村委会长期使用。现办公场所已搬至新村委会,老村委会成为危房且闲置,黄明喜找到村委会协商提出现在村委会搬走了要给予原建房土地补偿,请求将原村委会南边两间小厨房(约40平方)及小厨房门前场地(约50平方)作为补偿并给黄明喜。村委会考虑到村委会的附属物为村集体资产,故未敢随便划分。现已向争议方做好了解释沟通工作,产权处置工作已在协商办理中。

整改完成情况:基本完成。

3.对非法宗教活动场所取缔不力。挖断山村民组宗教聚集点未经县民宗局批准备案。截至518日,该非法宗教活动场所仍未取缔。经了解,平时有50人左右聚集活动,遇到圣诞节等节日时,人数甚至达到200人。疫情期间,4月底、5月初开展了2次聚集活动。村干部对参与人员底数不清,未掌握具体参与人员的基本情况。

整改落实情况:该非法宗教活动场所现已取缔。镇综治办安排民警配合村级工作人员,对挖断山村民组宗教聚集点的群众宣传了党和国家的宗教政策,并耐心宣讲了《宗教事务条例》和《中华人民共和国行政处罚法》等相关法律制度。

整改完成情况:已完成。

(二)群众身边腐败问题和不正之风情况

4.落实政策有偏差。危房改造建新不拆旧。六房头村民组黄光春2017年享受重建危房改造政策,但原危房没拆除,而是作为厨房在使用,安全隐患大。

整改落实情况:该反馈问题中所提到的贫困户黄光春现作为厨房所使用的原危房,实际是其儿子黄明胜原来的旧厨房。由于黄明胜2017年危房改造时建的新房屋只有二间,不愿意在屋内另辟厨房,故与其子黄成合作盖了一间当作自己的厨房,将原来的旧厨房让给黄光春使用。镇村建办已上门复核,发现该厨房确实较为危险,和黄明胜本人进行了沟通,告知了该危房给其父亲作为厨房使用所存在的安全隐患,现黄明胜和黄光春已同意不再使用该危房。

整改完成情况:已完成。

5.租金收缴不及时。2016年以来,村集体资产发包租金多笔收入应收未收,总计11.58万元。如:回龙林场60亩土地租金2017-2019年未收,计0.38万元;白水林场15亩租金2019-2020年未收,计1.05万元;入股郎溪县回龙新型建材有限公司5万元投资分红2016-2018年未收,计1.5万元;秸秆捡拾打捆机项目收益2017-2019年未收,计约1万元;老安冲村民组72.93亩土地租金2016-2018年未收,计约7.65万元。巡察组进驻期间,龙塘村追收部分租金1.27万元。

整改落实情况:

回龙村场及白水村场所欠租金已全部追缴收回。

关于入股郎溪县回龙新型建材有限责任公司5万元投资分红的问题,该投资实际入股到账时间为201712月,实际生效时间从2018年开始。至巡察组巡察时,2019年分红已经收取,20182020年度未收。现在龙塘村已将2018年及2020年分红款共1万元收齐。

关于打捆机租金至今未到账的问题,购买打捆机是政府统一安排,由政府禁烧办办理政府出资,通过村账号转账,按照禁烧办有关规定,签订协议, 每年支付打捆机租赁费3333元入村,作为分红利息。因2017年收割季节连续下雨,当年吕长江没有盈利,故飞鲤镇政府将打捆机收回,并拟按照原协议上的第九款即终止条款为依据与其解除协议,但吕长江未在解除协议的文书上签字,且之后一直处于失联状态。目前飞鲤镇政府已确认解除该协议,待确定吕长江行踪后,将根据协议内容解决租赁费相关事宜下一步我镇将加强农村集体资产管理,对合作对象的资质、信用等进行严格审查

安冲72.93亩土地租金情况,经对照账目明细核实只有一年租金未到村级账户,目前已在追缴中。

镇纪委已对龙塘村集体资金管理不善的问题开展调查。

整改完成情况:基本完成。

6.存在好人主义。白芨、红橡套种基地项目于201851日签订租赁合同,合同中约定承租方在承租期限内负责套种基地去除枯死植株,植物补植、浇灌排水、土壤施肥、病虫害防治、除草等工作,并承担相关一切费用20195月,该项目因死苗需补种白芨2万株,为给承包方减轻损失,龙塘村承担了1.1万株共计1.6万元费用,与合同约定内容不符。

整改落实情况:

经查,龙塘村村委会于2018年初推进实施白芨、红橡套种基地项目,考虑到白芨、红橡种植时间为4月份左右,为免该项目因错过2018年的种植时间而轮空,龙塘村召开村“两委”会议(未形成会议记录)商议,决定综合考虑先引进有资质及种植经验的胡建平提前实施种植,后续再进行招投标,转让给中标人。20185月,该白芨、红橡套种基地项目种植完工。2018628日,原承租方胡建平在宣城市公共资源交易服务网网络竞价活动中以最高应价取得龙塘村该白芨、红橡套种基地4年期限经营权。201873日,胡建平与龙塘村签订了4年期租赁合同(自201851日起至2022430日止)。20195月,胡建平发现其2018年种植的白芨、红橡大量死亡,需补种约2万株,原因是该基地面积为土地整治项目点,土壤中含大量石渣、瓦砾,基地温度较高后散热差,此因土壤问题导致的苗木死亡是合同约定时未考虑到的因素,龙塘村村委会与胡建平多次协商后,为保障该项目后三年租赁期的经济效益最大化,于2019713日签订项目补植合同,约定补植白芨2万株,龙塘村村委会承担1.1万株购植费用,胡建平自行承担0.9万株购植费用,后续若再因土壤、天气、自然灾害等原因造成损失,由胡建平承担。

镇党委举一反三,要求各村完善议事和报告制度,如该村集体出资为承包方减轻损失类情况召开村民代表大会协商,并书面呈报上级党委审批通过方可实行

整改完成情况:已完成。

(三)基层党组织软弱涣散、组织力欠缺情况

7.财经纪律执行不严。一是购买办公用品清单、包车明细单是一次性打印出来,无经办人签字。二是个别工程实施不规范。八小水利工程项目共有1123万元,但决算表均无审核人签字。其中,白水组冲塘扩挖工程项目竣工验收时间存在逻辑错误,该项目2016112日开标,但1018日与郑长水签订工程协议书,且验收卡上显示竣工时间为20161030日。

整改落实情况:关于购物清单和包车明细为一次性打印且无经办人签字、八小水利工程决算表无人签字的问题,镇农综站已对各村人员进行了财务、报账业务培训,并加强了对制度文件的学习,做到程序合规、材料齐全。白水组冲塘扩挖工程项目竣工验收时间存在逻辑错误,镇纪委已开展调查。我镇将进一步严格严格工程财务审批手续,杜绝不合规票据入账,制定计划定期对村级财务开展财务检查。镇纪委已对龙塘村财经纪律执行不严的问题开展调查。

整改完成情况:基本完成。

8.为民服务意识不够。在处理群众生产生活困难中,不能及时跟进,有效解决问题。挖断山、六房头、太平等村民组太平站提水灌溉工程,一年来该引水工程实施过程中出现大塘渗水、不能正常提水的问题,附近村民反映强烈,村两委没有积极落实解决。

整改落实情况:已由镇水利站牵头,与施工方进行了多次协调,争取尽快完成落实。镇村两级已对周围群众进行了安抚慰问,并做好了解释工作。

整改完成情况:正在推进。

9.民主决策执行不到位。针对三重一大事项,如农村改厕工程、土地整治、水库清障等项目事前谋划、决策均未上村两委会议研究决定。大部分工程款支付时仅在村委会上通报、在村民代表大会上告知,民主议事决策体现不够。村务监督委员会履职不到位,2016年至今村级财务监督委员会会议记录全部缺失。

整改落实情况:

已规范制度程序,凡属重大决策、重要项目安排和大额度资金使用,必须经集体讨论作出决定,提交村民代表大会决议,并及时公开相关内容,做到公开透明。镇党委已安排各包村领导将以上要求传达给各村书记。

我镇加强了对村级财务监督委员会的监管,制定计划抽查会议记录等工作资料。

整改完成情况:已完成。

10.党建基础工作薄弱。一是组织生活会制度执行不规范,和民主生活会制度混淆,参加组织生活会党员人数较少,质量不高。20174个党小组应召开组织生活会,但其会议记录表述为召开了2次民主生活会,会议记录及党员发言全篇雷同,2018年、2019年下半年各支部均未召开组织生活会,2017年和2019年第一党支部参加组织生活会党员分别只有3人和6人。二是党员活动日未正常开展,2018年党员活动与2017年仅在活动时间上有变化,内容、图片等信息均雷同。

整改落实情况:

我镇严格规范了三会一课等各项制度。并建立健全会议制度,用制度的形式将以后的会议开展工作规范化,同时加大辖区党员政治思想建设工作,以高度政治责任感提高个人参会的主动性和自觉性。党建办将不定期对各村党建、组织相关工作材料进行抽查。

我镇完善了党员活动日方案需提前谋划的制度,并由镇党建办复核检查。目前各村党员活动日互动均正常开展。

整改完成情况:已完成。

11.流动党员管理不到位。大量在外务工党员长期不参加组织活动,却未被纳入流动党员管理。经走访了解,第一党支部党员李德清长期居住在外地,去年仅回村一次,袁青荣常住无锡。2018年换届选举时,有21名党员因外出半年以上而未计算在应到会人数之内。

整改落实情况:

我镇进一步完善了流动党员管理制度,加强梳理排查,将在外务工的流动党员的底数摸清,建立了流动党员登记管理台账。现已对照流动党员管理制度将李德清等同志纳入龙塘村流动党员管理。

整改完成情况:已完成。

12.发展党员资料归档不完整。2019年发展的刘庭贵资料内无镇党委关于同意发展对象的批复,个人自传中无本人基本情况、主要经历、家庭主要成员及主要社会关系的情况介绍。2018年发展的郑佳资料内无镇党委预审意见及关于接受为中共预备党员的审批意见。

整改落实情况:

现已补齐完善自传中各项基本信息,并上报镇党委补发二人的审批、批复意见。我镇加强了对发展党员过程的管理,健全完善发展党员跟踪管理制度,加强了对入党积极分子确定、发展对象确定、预备党员接收及转正等关键环节的监督,进一步明确了经办人和责任人,确保程序合规、责任到人。 

整改完成情况:已完成。

三、立足长效,确保落实
  镇党委将始终坚持问题为导向,持续不懈抓好整改落实工作,着力在制度建设、跟踪督查、责任追究等方面下功夫,确保县委巡察组反馈的问题事事有回音、件件有落实,热度不减,劲头不松,以成效为方向持续发力,真正把问题改彻底、改到位、见实效。

(一)严格落实主体责任

进一步把牢政治方向、站稳政治立场,自觉以党的政治建设为统领,严格落实党委主体责任,认真执行整改任务,切实做到责任认识到位、监督权力到位、教育管理到位、执行纪律到位、检查问责到位。

(二)认真总结经验教训

认真总结此次整改中经验教训,举一反三。在解决具体问题的同时,更加注重治本和预防,有针对性地健全完善制度机制,推动整改工作长远见效。

(三)建立健全长效机制

结合整改工作,举一反三,围绕工作薄弱环节,建立健全各类规章制度,不断巩固和扩大整改成果,形成相互衔接、相互配套的长效工作机制。对不科学、不健全的制度,进一步规范完善,防止同类问题再次出现。

欢迎广大干部群众对我镇巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:7820000邮政信箱:郎溪县飞鲤镇人民政府,邮编:242114




中共飞鲤镇委员会

20201126