首页 - 信息公开 - 巡视巡察 - 本级巡察整改

凌笪乡党委关于落实县委第三巡察组巡察整改情况的通报

发布时间:2021-04-27     信息来源: 郎溪县委巡察办     阅读次数:

根据县委巡察工作统一部署,2020年6月22日至8月19日,十三届县委第十四轮第三巡察组按照政治巡察要求,对凌笪乡党委进行了巡察。2020年10月10日县委第三巡察组向我单位反馈了巡察情况,严肃指出我单位在贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署、聚焦群众身边腐败问题和不正之风、基层党组织建设等个3方面存在的14个问题。对巡察组反馈的问题,根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡视整改情况予以公布。

一、总体要求

在县委巡察办、县委第三巡察组的指导下,凌笪乡党委把巡察整改作为当前最大的政治任务,严格按照巡察整改要求,统一思想认识,加强组织领导,压实整改责任,不讲条件、不打折扣抓好整改落实。

(一)统一思想,提高认识。针对县委第三巡察组反馈意见,乡党委第一时间召开专题党委会,就整改工作进行全面安排部暑。在整改的过程中,多次召开巡察整改工作推进会,进一步统一全乡党员干部思想认识,切实增强抓好整改落实工作的思想自觉和行动自觉。

(二)加强领导,落实责任。成立凌笪乡落实县委第三巡察组巡察反馈意见整改工作领导小组,乡党委主要负责同志为第一责任人。整改期间,各相关责任领导和责任单位按照乡党委统一部署,认真梳理巡察反馈意见,建立问题清单、任务清单和责任清单,夯实整改基础,坚定整改决心,谋求整改成效,高标准高质量完成整改工作。

(三)统筹谋划,制定方案。针对反馈意见,乡党委逐条讨论,剖析根源、反思反程,研究制定《凌笪乡党委关于落实县委第三巡察组巡察反馈意见的整改方案》,对存在的3方面14个具体问题细化整改措施,围绕立行立改、限期整改、制度整改的要求,明确整改时间、进度安排,实行挂图作战,建立销号制度,确保整改到位。

(四)立足长远,建章立制。在整改落实中,注意分清主次,紧紧抓住重点问题、重点领域和关键环节,带动相关问题解決,提高整改效率。坚持把巡察整改与持续改进作风、改进工作、提高党委政府各项建设科学化水平紧密结合、统推进,发挥整改对工作的推动作用,注重解決体制机制方面存在的问题,把整改成果常态化、制度化。

二、整改内容

(一)聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况

1.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入

党委理论学习缺乏系统性、连贯性,结合实际不紧、研讨不多、形式单一。班子成员过半数个人学习笔记零乱,与党委理论学习中心组集中学习内容不一致,也无自学内容。个别成员不能提供个人学习笔记;“不忘初心、牢记使命”主题教育支部专题组织生活会质量不高,查摆问题不深入;王桥、岗南、独山等村支部学习园地展示的党员义务内容过时,不是十九大党章规定的党员义务。

整改情况:已分月制定学习清单,并将习近平同志考察安徽重要讲话精神、县委十三届十一次全体会议精神、十九届五中全会精神等最新内容论纳入党委理论中心组学习计划;②8月28日,乡党委理论学习中心组专题学习了习近平总书记考察安徽和在合肥召开的扎实推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话精神;9月15日,邀请了县委党校教研室副主任、高级讲师李青同志对习近平总书记考察安徽重要讲话精神进行了专题解读;9月23日,组织召开全县党员干部学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话精神专题研讨班,乡党委书记在会上作了《区域经济发展和凌笪面临的机遇与战略选择思考》专题辅导报告,并进行了分组研讨;10月20日,邀请了县委组织部副部长杨厚宽同志就学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话精神作了专题辅导报告。③针对学习笔记凌乱、内容不一致、无自学内容以及不能提供学习笔记的领导干部,乡党委书记逐一谈心谈话,要求将具体原因形成情况说明上报。④王桥、岗南、独山三个村支部学习园地内容已全部更新成十九大党章规定的党员义务,并对全乡各基层党支部进行一轮全覆盖式的自查自纠,全面排查支部学习园地、上墙制度等内容过时问题。

2.落实县委政府生态旅游发展要求行动缓慢。党委研究、分析、总结生态旅游发展少,没有具体的发展计划和目标(如今年要做哪些事、达到什么样的效果等)。对域内旅游资源开发、利用不足,重点项目推进不快。近几年,域内旅游产业仍然在农家乐、小型蔬果采摘层次上徘徊,没有形成连片集聚效应,没有在长三角地区打得响、擦的亮的旅游品牌。

整改情况:①建立长效机制,通过专班调度强力推进,及时发现和解决项目推进中存在的问题,目前文旅类重点项目推进有序。②积极申报,获得“安徽省避暑旅游目的地”称号。③积极与旅游类媒体运营平台及县文旅局对接,多次开展了凌笪乡自驾游线路推广采风活动。④伍员山水农业公园2A级旅游景区申报已完成,农业公园、蓝缘民宿获得首批省级休闲旅游示范点。⑤辖区内嘉园农庄成功申报三星级农家乐。⑥独山村三关地组中心村、岗南村豪丰生态农庄建设的公厕已完成2A级旅游厕所申报。“十四五”规划正在积极编制中,生态旅游发展是“十四五”规划重要章节,即将出台。积极招商引进重点旅游项目,不断提升旅游项目的质量和水平,进一步形成叫得响的旅游品牌,截止目前已累计完成投资约2800万元。⑨出台相关制度规范提升农家乐发展,《凌笪乡下吴村罗市片区民宿发展的奖励扶持实施办法(草案)》已完成,即将印发。

3.以人民为中心的思想树的不牢,对群众关切的突出问题解决乏力

1)独山村项目补偿款久拖未分。因村组之间矛盾和纷争,S202项目40余万元补偿款沉睡在村委会账户多年,至今未分到村民手中,群众反映强烈。

整改情况:S202建设独山村西角组总的征地面积20.6902亩,769054.74元.分配如下:①没有争议的15.6902亩扣除村民组提留的62760元后的520444.6元在协议签订后予以发放。2020年12月底前将144905.7打卡发放。目前未发放的,原老窑厂属集体的3.41亩和张太和门口集体的1.03亩。未发放的款项村民组一致同意留着集体从事公益事业。剩余3.29亩为西角村民组与大竹园村民组争议较大的面积,村民组会议上建议自行协调和诉讼解决。

(2)汤桥小河畅通受阻。汤桥小河因淤泥、杂树常年未得到清理,造成每年汛期双庙村韦村至汤桥村委会路段淹水,交通中断。特别是今年梅雨期,6月28日、7月6日被淹两回,严重影响到当地群众的生产生活。

整改情况:乡政府已组织汤桥、双庙村负责落实河道清障工作,目前已投入1万余元,完成河道清障4公里。②督促乡、村两级河长履职尽责,加强河道岸线巡查督查工作,同时做好对群众的宣传引导工作,做好河道及周边环境的保护工作。③细化编制凌笪小河汤桥、双庙村段河道综合整治项目,并将该项目列入凌笪乡“十四五”时期重大水利工程建设规划;已向县发改委申报争取2021年水库移民后期扶持项目资金50万元,计划用于汤桥河道清淤550米、河道岸坡整治75米。④建立管护长效机制。

3)饮水安全有隐患。对饮用水源地的保护以及禁养区、限养区畜禽养殖治理不力。如:在岗丰、独山等水库源头禁养区仍存在家禽养殖情况,职能部门自查发现后,督促整改不到位,养殖户不断新增畜禽养殖数;森茸生猪养殖场地处龙须湖水库上游限养区,给县域及周边群众的饮水带来安全风险。

整改情况:①完善配齐了水源地标识、标牌设置。②联合县生态环境分局执法大队定期对水源地的水质进行抽样检测,确保水质稳定达标。③对在独山水库禁养区内养鸭场养殖户已书面告知待该批次肉鸭出栏后,不得再进行肉鸭补栏,不得在该区域从事其他有污染物排放的畜禽养殖。④建立长效机制,定期召开专班调度会,要求加强检查、巡查频次,进一步强化部门监管责任,加强村级主体责任。

4.“重建轻管”,美丽乡村好景不长。2014年6月建成的钱桥村孔塘组省级美丽乡村建设点,投资千余万元;2015年建成的省级森林城镇建设集镇公园,投资110余万元。当时可谓“景好、路好、房好、园好、人也好”,如今景观苗木枯死,雕塑、健身器材、栅栏损坏,垃圾乱丢等,当初的光景已俨然不在。

整改情况:制定并印发《2020年凌笪乡农村人居环境综合整治行动实施方案》明确要求各村通过市场化等方式将人居环境整治工作和垃圾治理、村庄管护相结合。②由乡自筹资金已对孔塘中心村污水管网进行改造提升,目前该项目已改造完成。③已完成钱桥村“馨香美”银行和孔塘中心村“馨香美”超市建设,且按要求进行运营。④集镇森林公园破旧的基础设施已全部修缮完成,公园卫生及景观维护已纳入集镇保洁范围。

5.文明创建不扎实、有死角。乡办公区域内新旧房屋混杂,杂草和庄稼共生,缺乏规划和管理。办公区域外的集镇,“乱停、乱放、乱堆”时有发生,与发展生态旅游目标定位不相称、不匹配。

整改情况:①已建立爱国卫生运动的长效机制,督促全乡干部职工爱护环境卫生,11月对乡政府办公区域内杂草和卫生进行了两次集中清理。②结合机构改革办公室改造,办公区、居民区及原凌笪中学纳入政府办公用房规划改造方案已完成,已报县政府批示。③乡城管中队、派出所每天对集镇“三乱”进行巡查整改,目前已全面完成集镇整治工作。④持续开展道路交通文明劝导志愿者活动,不断提高群众的道路交通安全意识。

(二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风

6.财务管理不到位,资金往来混乱。2015年至2018年,因乡财务人员记账不及时、账处理错误等原因,造成往来账不清不楚,不能真实反映乡财务状况。

整改情况:已聘请会计专业机构郎溪县银丰理财事务所对我乡往来款进行梳理,形成财务清理报告,根据报告进行账务调整,原计划两月完成,因往来款清理需要追溯到2012年,与原来预定的时间2015年有所延伸,以及清理范围扩大到S202、扬绩高速征迁补偿明细,原定2020年12月底结束的财务清理工作有所延长。预计2021年2月底结束。

7.工程项目审核把关不严,违反合同提前支付工程款。2017年农村道路畅通工程(凌二路道路加宽改造)合同价116.5万(含暂列金5万),项目于2017年12月未经审计、验收支付工程款70万。同时,该工程开具的发票,开票人为非工程承包企业。

整改情况:凌二路该工程在未验收前,按照扶贫检查要求需支付扶贫资金的70%。综合考虑支付了总价的60%。即:70万元。2017年工程类发票税率为11%,个人代开发票税率为3%,相差税率8%。现该工程后期预留款为46.5万元,中标公司未按要求开具工程类税票,相差税率款项,将在预留款中予以扣除,且不再承认委托书及委托事项。

8.工程项目实施不规范。2017年凌笪乡农贸市场基础设施(下水道改造、大棚出新、厕所及管道维修)改造工程存在先施工后研究、工程项目造价及施工方确定未经集体研究、涉嫌拆分项目规避招投标等问题。

整改情况:①已严格按照《郎溪县人民政府办公室关于进一步规范公共资源交易审批程序通知》和《郎溪县小微项目交易管理暂行办法》等文件要求,今年以来实施的工程项目均先提交会议集体研究后实施,并均按照限额要求进行挂网招标。②将今年以来实施的重点项目均纳入乡专班调度,每半月汇报项目实施进度情况及存在的问题,实现项目实施全过程管理。

9.政府采购程序执行不到位。2016年11月凌笪乡委托安徽智划旅游策划有限公司对乡特色旅游小镇概念性规划进行规划设计,规划设计费用10万元。此笔费用未履行政府采购手续,不符合《郎溪县2015-2016年政府集中采购目录及限额标准》规定。

整改情况:进一步规范我乡、村级使用国有资金或集体资金投资的工程建设、政府采购和集体资源资产转让、出租等公共资源交易活动管理,提高公共资源使用效益,近期由分管同志牵头制定了《凌笪乡限额以下公共资源交易管理细则》(初稿),待乡党委会研究通过后立即实施,以此不断提高政府采购工作的质量和水平。

10.套取冒领危房改造资金。2012年10月,王桥村某党员冒用其父亲(低保户)身份申报了危房改造,获得危改资金两万元。

整改情况:9月18日已对该党员违纪问题进行立案调查;根据调查结果,对照《中国共产党纪律处分条例》有关规定,于2020年11月24日给予党内警告处分,并追缴违纪资金1万元

(三)聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题。

11.党委落实主体责任不够有力。党委专题研究党风廉政工作少,缺少工作计划。班子成员“一岗双责”落实不力,结合岗位分工开展“谈心谈话”活动少,开展批评和自我批评、咬耳扯袖、红脸出汗不到位,没有做到廉政关口前移。

整改情况:①根据市、县级党风廉政工作要求,紧紧围绕乡党委政府的决策部署,制定相应的工作计划,做到有部署,有要求、有落实,持之以恒抓好党风廉政建设。②同时结合近年来我县、我乡查处的违纪违法典型案件,突出用身边事、身边人教育广大党员干部。③深入开展理想信念、宗旨意识和和从政道德教育。进一步增强乡村党员干部廉政责任意识,促使乡村干部廉洁履职。④已按要求完成双重组织生活季度报告单和县管干部日常细微管理监督职责半年报告单。

12.纪委落实监督责任不够有力。日常监督主要集中在干部开会和到岗、上下班纪律上,对民生领域、公共资源、工程建设等,“事中”监督检查少。同时,监督检查要求不严,对结果运用不多,监督震慑作用不强。监督执纪“第一种形态”运用不合理,2016年以来“第一种形态”处理数占“四种形态”不足42.5%,没有起到抓早抓小、防微杜渐的作用。

整改情况:①2020年2月26日,乡纪委制定下发了凌笪乡重点项目和重点工作督查方案的通知,全年已下发督查专报12期。②截至2020年12月,运用第一种形态问责处理13人次。完善督查方案,加大监督检查力度,乡党委政府的重点工作推进到哪,监督检查就跟进到哪,充分运用“四种形态”,用好第一种形态,做到抓早、抓小。

13.党建工作职责落实不到位

1)党的组织建设不规范。机关第二支部班子不健全,纪检委员组织关系转出,未按程序补选。该支部党员成分复杂,有政府退休的党员,有企业、街道、行政村党员,还有90后党员。党员信息登记不清,组织生活边缘化,不利于青年党员成长。

整改情况:拟定撤销机关第二支部,已全面厘清支部党员成分、身份,结合户籍地、工作单位等的不同,按照便于参加组织生活的原则,制定了一人一方案,目前组织关系转接工正在有序进行。

2阵地建设缺失。机关两个支部没有按照基层党组织标准化建设“六有”标准设立支部党员活动室,党务公开工作没有落实,党员组织归属感不强。

整改情况:①已集中学习《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》。②党支部已按照基层党组织标准化建设“六有”标准完成制度上墙、活动室保障等,并严格按照要求落实党务公开工作及相关管理制度。

3)发展党员不规范,材料审核不严。如:王桥村钱婷、钱桥村杨传琴吸收为预备党员,党委有两份批复文件,虽然文号相同,但内容不一,造成以上两名党员有2019年5月13日至2020年5月12日和2019年12月28日至2020年12月27日(2019年12月1日至2020年11月30日)两个预备期;机关第一支部吴丽华吸收为预备党员、转正两次票决报告参会人数少于党员大会签到人数。

整改情况:①王桥村钱婷、钱桥村杨传琴吸收为预备党员两份文号相同,但内容不一的批复文件问题已整改,非正式发文批复文件已销毁;②对于个别党员迟到会未签到导致参会表决人数多于会议记录签到人数的问题,我乡高度重视,加强了日常工作规范,坚决杜绝该类问题再次发生,例如:例如2020年12月4日召开的机关支部党员大会上,实到会35人,签到35人。已对2016年以来发展的66人的党员材料进行了全面自查整改。④邀请县组织部业务人员到乡,对全乡党务工作者开展党建业务培训。

14.落实新时代党的组织路线存在薄弱环节,干部人才队伍建设有短板。

1)干部队伍不稳定。乡部分二级机构负责人年龄偏大,缺少工作激情和担当,已无法适应新形势新要求,部分工作人员已有辞职打算。

整改情况:今年以来,提拔35岁以下副股级以上干部2人、30岁以下副股级以上干部2人,优化提升中层干部队伍结构。以乡镇机构改革为契机,党政班子成员结合分工,开始二级机构站所负责人开展谈心谈话。

2)村两委干部青黄不接、后劲不足。村干部老龄化严重,村书记平均年龄超过50岁。其中,侯村村书记罗玉美57岁,已超过退休年龄村干部结构不科学,存在两极分化、后劲乏力、缺乏中层骨干。如侯村村,共有村干部7人,书记(兼主任)、副书记3人中有2人超过55周岁,其他4名村两委成员均为35周岁以下;另双庙村干部共4人,女性干部2人,占50%,不利于村级工作开展。

整改情况:①按照县委组织部统一部署,完成了对村党组织书记的适岗性综合分析研判工作,从研判结果来看,罗玉美适岗评价为好的等次。②2020年,面向社会公开选拔见习村后备干部13人,目前择优安排2名年轻村后备干部到侯村村工作、1名年轻村后备干部到双庙村工作。③按照县委组织部统一部署,完成了对全乡10个村村两委换届的综合分析研判工作,对换届储备人选做出了合理安排完成。

三、巩固成果

针对县委第三巡察组反馈意见,我单位整改工作取得了初步成效和阶段性成果,大部分问题已整改到位,其余需要长时间继续落实。全面从严治党是一项长期而艰巨的任务,凌笪乡党委将以这次巡察整改为新的起点,认真贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,努力把巡察整改成果转化为推动党的建设和凌笪乡发展的强大动力。

(一)进一步强化理论武装,强化政治建设。进一步把牢政治方向、站稳政治立场,自觉以党的政治建设为统领,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。不断提高党员干部政治觉悟和政治能力

(二)进一步强化责任意识,提升担当精神。加强干部管理,明确责任划分,定期检查工作开展落实情况,推进各项工作有序开展,按时按质按量完成相应指标任务。严格落实民主集中制,进一步完善和落实集体领导与个人分工负责相结合的制度,重大事项充分听取各方面意见,调动干部活力,提升政府运行效率,提高为民服务水平。

(三)进一步增强规矩意识,坚持从严要求。坚持把纪律和规矩挺在前面,领导班子成员带头遵守工作纪律和各项法律规章制度,做到坚持原则、恪守底线、经得考验,认真贯彻落实中央八项规定精神,建立健全相关制度规定以及抓落实的长效机制,推动从严要求常态化。

(四)进一步强化建章立制,健全规章制度。结合整改工作,深入分析问题产生的深层次原因,举一反三,围绕工作薄弱环节,建立健全各类规章制度,不断巩固和扩大整改成果,形成相互衔接、相互配套的党员干部教育管理、党风廉政建设、选人用人长效工作机制

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0563-7609516;邮政信箱:郎溪县建平镇凌笪乡巡察整改工作办公室;邮编:242100;电子信箱:410702609@qq.com。


                                                             凌笪乡党委

                                                              2021年1月11日