首页 - 信息公开 - 巡视巡察 - 本级巡察整改

新发镇党委关于落实县委第十四轮巡察第三巡察组巡察花园村“回头看”反馈意见整改进展情况的通报

发布时间:2021-04-27     信息来源: 郎溪县委巡察办     阅读次数:

根据委统一部署,2020年4月26日至5月7日,委第十四轮巡察第三巡察组对新发镇花园村党总支开展了巡2020821日,委巡视组向我反馈了巡意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡整改情况予以公布。

一、 切实提高政治站位,增强巡察整改的自觉性

在县委巡察办、县委第三巡察组的指导下,新发镇党委把巡察整改作为当前最大的政治任务,严格按照巡察整改要求,统一思想认识,加强组织领导,压实整改责任,不讲条件、不打折扣抓好整改落实。

(一)统一思想,提高认识。新发镇党委把抓好巡察整改工作作为一项重大政治任务,不断增强政治责任感和政治敏锐性,把巡察反馈意见作为加强党性锻炼、锤炼工作作风、检验工作成效的有利契机。

(二)加强领导,落实责任。县委巡察组反馈意见会议结束后,立即召开专题会议,认真学习研究巡察组的反馈意见,成立整改工作领导小组。主要领导认真履行整改落实第一责任人责任,亲自部署、亲自督办、亲自落实,形成了整改压力传导责任体系。班子成员按照“一岗双责”要求,带头认领问题,带头落实整改,带头抓好分管领域整改,形成全面整改的工作合力。

(三)统筹谋划,制定方案。针对县委巡察组反馈意见,认真研究制定《新发镇党委关于落实十三届县委第十四轮巡察第三巡察组对新发镇花园村党总支巡察“回头看”反馈问题的整改方案》,并建立实施“台账式管理”和“销号制落实”制度,个性问题对号入座,落实到人,立行立改,对共性问题进行分类汇总、逐项梳理归类,明确整改内容、整改目标、责任主体和整改时限,强化跟踪督办,确保件件有落实,事事有回音。

(四)立足长远,建章立制。对长期整改任务,建立长效机制,坚持标本兼治,进一步完善落实意识形态工作责任制,确保各项整改任务落到实处。

二、 坚持从严从实要求,全力推动整改任务落地见效

紧盯巡察反馈意见,突出问题导向、压实责任、综合施策、精准发力,确保整改任务落地见效。目前,县委巡察组反馈的17个问题,已完成17个。

(一)聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况

1.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不深不透。村党组织开展政治理论学习计划不明确,学习不够深入细致,停留在读文件、简单传达的表面层次。巡察谈话过程中,巡察组随机抽查两名村两委成员,对“四个意识”、“两个维护”等应知应会内容,1名干部只回答部分内容,另1名干部没有答出。

整改落实情况:一是制定完善学习计划,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的十九大精神和十九届二中、三中、四中、五中全会精神及习近平总书记重要讲话指示精神,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”目前,共开展集中学习14次二是积极引导自学,在每周一次集中学习的基础上,引导全体村干部开展自学,对于党章党规、党员先进事迹等进行学习,提高学习实效。

整改完成情况:已完成

2.服务群众意识不够强,矛盾隐患化解不及时。2016年古塘水库上游埂上约0.9亩面积被古塘山上村民周贵生私人占用问题,群众反映多年至今未能解决。巡察期间,仍有几十名群众联名反映。

整改落实情况:组织镇水利站、国土所和花园村与占用土地当事人进行沟通,责令其退出土地、恢复原貌。目前,0.9亩面积上的树木以移除,土地已恢复。

整改完成情况:已完成

3.村集体经济单一,助推乡村振兴乏力。2019年花园村收入26.3万元,全部依靠扶贫资金入股分红获得。

整改落实情况:镇党委于年初,年终多次指导村党总支结合村情实际,进一步盘活村级资产资源,拓宽村集体经济收入渠道。一是花园村古塘水库已对外发包,村集体获得发包管理费1万元;二是花园村花园坝已对外发包,村集体获得发包管理费1.5万元。

整改完成情况:已完成

4.惠民利民政策落实不到位,低保动态管理不及时。下白塔组徐爱方生活条件艰苦,曾于2016年、2018年两次向村委会提交低保申请,均未能获批。巡察了解徐爱方无子女,独自一人生活,视力残疾(近两千度的近视)、腿部患有皮肤病,生活来源仅靠3.5亩耕地土地流转金约1500元/年维持。

整改落实情况:按照政策要求,规范低保管理,实现精准救助,对申请、调查走访、家庭经济核对、民主评议和张榜公示等审批程序逐一把关,接受村民监督,确保低保工作的公开、公平、公正,应纳尽纳。加强对徐爱方户的持续关注,及时做好相关救助等工作。该户已2020年4月申请低保,5月开始享受补助金280元/月。

整改完成情况:已完成

5.扶贫整改不到位,形式主义官僚主义现象仍然存在。

(1)扶贫资料不规范、不完善。在各类检查、督察和巡察中多次出现扶贫手册填写不规范、扶贫资料不完善的情况,直到此次巡察,此类情况仍然存在,如:徐名旺之女于2014年底已出嫁,而2016年其名字仍在扶贫手册上,之子于2017年8月补录,而2014年扶贫手册上已有其姓名,2018年扶贫小额信贷贴息资金审批表借款人姓名为徐名旺,借款合同上借款人却为徐金玉。

整改落实情况:一是严格落实《关于进一步做好精准扶贫档案工作的通知》的相关要求,进一步规范扶贫手册填写及相关资料的整改完善;二是举一反三,9月30日开展脱贫攻坚业务培训,提升业务水平,要求村包片干部会同帮扶干部对手册填写问题立即进行整改;三是集中开展村级扶贫资料自查,对发现的问题,立即整改,做到“账账相符、账实相符”。

整改完成情况:已完成

(2)扶贫成效有“水分”。2019年度财政扶贫资金项目计划明细表中,健康扶贫(代缴新农合)受益人数高达5789人,超过全村人口数。教育扶贫(教育资助)受益人数高达1252人,明显不符合实际。

整改落实情况:严格按照《关于下发安徽省郎溪县2019年度财政扶贫资金项目安排计划的通知》(郎扶办〔2018〕137号)文件要求,村级公告内容为到村项目公告中数据为本村数据,到户项目公告中数据为全县数据。经过核查,本条问题中5789及1252两个数据均是全县数据无误,花园村的数据为117人及15人。

整改完成情况:已完成

3)扶贫政策宣传不到位。如:许万福、施国庆户对识别年度、致贫原因、自身受益的扶贫政策等情况不清楚。

整改落实情况:一是加强政策宣传和舆论宣传,做到扶贫政策深入民心、家喻户晓,并调动农村贫困群众脱贫积极性,激活群众脱贫内生动力;二是2020年8月24日组织各村帮扶干部及村两委干部,结合“脱贫攻坚大排查”、“脱贫攻坚入户宣传排查”等活动,对全镇所有贫困户进行全覆盖走访及宣传,从而提高贫困户的政策知晓率。

整改完成情况:已完成

(二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风

6.执行财经法规不严,财务帐列存在违法违规现象。2019年1月25日,包工头付远虎在宣州区狸桥镇代开安徽省增值税普通发票用于列支花园村河上桥拆迁点房屋拆迁挖机费用5000元。该行为违反了《发票管理办法》和《税收征管法》相关规定。

整改落实情况:坚持立行立改,2020年9月7日花园村“两委”干部进行财务知识学习,下一步严格按照《关于进一步加强村级财务管理暂行办法》(办〔2016〕221号)和《新发镇村级财务管理制度》(新政〔2018〕137号)规范操作,坚决杜绝此类问题再次发生。

整改完成情况:已完成

7.项目建设不合规。存在未按规定支付工程款、保证金设置不符合规定、篡改招标会议记录问题,且工程招标不合规、违反程序等情况。2017年9月29日通过村级招标方式建设的小型水利工程违反合同约定提前支付工程款;且该项合同内容中明确设置了质量保证金(审计价10%),但却没有执行;该工程招标会议记录存在篡改情况。河上桥安置点下水道、道路铺垫工程无村民代表大会记录,工程财务账后附件--村两委会议记录在村两委会议记录本中未发现原始记录,招标公告未注明期限,实际张贴范围及时间是否符合规定无佐证资料,未进行网上公示;违反了《建设工程质量管理条例》将工程发包给个人,设置的10%质量保证金不符合文件规定,工程竣工验收时间后于审核报告时间。

整改落实情况:一是镇纪委已对花园村原党总支书记伍祥水立案审查,给予花园村党总支书记牟学明批评教育、给予花园村党总支委员夏玉华警示谈话、给予花园村村委会副主任付冬平、民兵营长牟云杰谈话提醒处理。二是坚持立行立改,2020年9月7日花园村“两委”干部进行财务知识学习,下一步严格按照《关于进一步加强村级财务管理暂行办法》(办〔2016〕221号)和《新发镇村级财务管理制度》(新政〔2018〕137号)规范操作,坚决杜绝此类问题再次发生。对河上桥安置点下水道、道路铺垫工程项目资料组织专人进行检查,对资料不规范、不完整的,已补充完善。

整改完成情况:已完成

8.“张冠李戴”,虚构合同。2017年为了支付村民董飞翔工资,采取虚构“农家书屋管护协议”、会议记录的方式套取了1.2万元,用于支付个人工资。

整改落实情况:镇纪委已对花园村原党总支书记伍祥水立案审查,给予花园村党总支书记牟学明批评教育、给予花园村党总支委员夏玉华警示谈话、给予花园村村委会副主任付冬平、民兵营长牟云杰谈话提醒处理。

整改完成情况:已完成

(三)聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题

9.党建主体责任不严不实。

1)党组织建设弱化。村党总支、一支部和二支部组建时间分别为2001年6月10日、2014年6月29日、2001年6月10日与实际不符;两个支部未注明换届时间、纪检机构;2018年两个支部书记均填写为夏玉华;支部活动阵地未公布支部架构;经调查了解两个支部书记竟不能准确回答自己是哪个所在支部书记。

整改落实情况:一是对相关资料进行完善,两个支部换届时间,均为2017年6月29日;纪检机构为指定专人负责;支部活动阵地为花园村村委会。二是11月25日开展两个支部换届工作,现两个支部的换届工作已完成。

整改完成情况:已完成

(2)党内政治生活不严肃。“三会一课”制度落实不到位、不规范。如:2018年6月14日、2018年7月5日,党总支召开了两次会议,同日,第一、第二支部也召开了两次会议,且参会人、会议内容完全相同。

整改落实情况:进一步规范落实“三会一课”、组织生活会等各项组织生活制度,结合镇村中心工作、党支部工作实际,截止目前召开党支部会议8次,党总支会议4次,党员大会1次重点学习习近平总书记在合肥召开扎实推进长三角一体化发展座谈会主题党课。

整改完成情况:已完成

(3)党员发展不规范。如:付冬平转预备党员时没有支部大会讨论记录,没有《预备党员考察表》。

整改落实情况:经梳理,付冬平转预备党员时有支部大会讨论记录、《预备党员考察表》等原始资料,并对党员档案进一步完善。

整改完成情况:已完成

4流动党员管理不到位。部分党员“游离”于组织之外,如:流动党员管理台账只登记了张盛一人,巡察组电话随机抽查徐建军、薛美玲、胡伟等,均长期在外务工,基本不参加党组织生活。

整改落实情况:一是在各季度开展党员组织关系排查,将排查工作常态化,及时更新党员管理台账和党员信息系统。二是加强对在外务工党员和流动党员联系管理,每月一次联系在外务工党员,于4月、7月、10月要求在外党员提交思想汇报,跟踪了解掌握其思想和工作情况。三是引导在外务工党员回来参加组织生活。

整改完成情况:已完成

10.村党组织监督责任履行不到位。(责任单位:监察专员办公室)

1)党组织纪检委员未发挥应有作用。负责纪检的村干部对村财务使用情况及各项惠民政策未进行有效的监督。

2)监督委员会成员列席村两委“三重一大”会议少,平时对村两委工作情况掌握了解不够。

3)村务公开不规范。“三务公开栏”更新不及时,公示内容不全面,惠民政策没有及时公开。如:2018年全年的村务公开第一段内容均相同,未及时更新;且公开档案内缺少民生领域相关政策文件和群众关心的内容。

整改落实情况:一是10月15日-16日,镇纪委组织全镇9个村(社区)纪检委员、监察信息员参加综合业务培训班,进一步加强对村级纪检委员业务能力的培养,为认真履行监督职责打下坚实基础。二是村级重大事项主动邀请村务监督委员会主任及时参与监督,强化村委会主任主动接收监督的意识,充分发挥村务监督职能。三是2020年9月7日组织村两委再次认真学习《郎溪县规范村务公开工作实施方案》,严格执行《方案》相关要求,特别是要及时公开各项群众比较关心的热点内容,做到让群众广泛知晓和参与。

整改完成情况:已完成

三、 着力健全长效机制,巩固和深化巡察整改成果

针对县委第三巡察组反馈意见,我镇整改工作取得了初步成效和阶段性成果,全部问题已整改到位,将在年内或更长时间中继续加强落实。全面从严治党是一项长期而艰巨的任务,新发镇党委将以这次巡察整改为新的起点,认真贯彻党的十九大精神和十九届三中、四中、五中全会精神,努力把巡察整改成果转化为推动党的建设,始终把政治建设摆在首位,全面落实新时代党的建设总要求;始终把管党治党政治责任扛在肩上,着力营造风清气正的良好政治生态;始终坚持高标准、严要求,扎实做好巡视整改落实后续工作。

(一)进一步强化理论武装,强化政治建设。一是要坚持不懈加强政治建设。要始终保持战略定力和政治定力,带头旗帜鲜明讲政治,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二是要持之以恒强化理论武装。要坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为一项重大政治任务,重点学好党章党规,深化学习党的十九届五中全会精神,跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神和重要指示,不断在学深学透、融会贯通、真信笃行上下功夫。

(二)进一步强化责任意识,提升担当精神。进一步压实管党治党政治责任,把制度的刚性立起来,督促各站所强化政治担当、主动积极作为,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以高度负责的精神把上级决策部署落实落地,把各项工作做细做好。

(三)进一步增强规矩意识,坚持从严要求。努力提升政府工作水平,重执行,狠抓落实,贯彻好上级政策,确保每一项政策都能够落地服务好项目建设,把产业发展,财税增收,民生改善最终落实到项目上来,以项目建设的成效。带头树立规矩意识,推进政府工作的制度化、规范化,领导班子成员带头遵守工作纪律和各项法律规章制度,做到坚持原则、恪守底线、经得考验。

(四)进一步强化建章立制,健全规章制度。结合整改工作,举一反三,围绕工作薄弱环节,建立健全各类规章制度,不断巩固和扩大整改成果,形成相互衔接、相互配套的长效工作机制,通过制度建设破解难题,用制度管经常、管长久。

欢迎广大干部群众对巡整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电0563-7651001;邮政信箱:郎溪县新发镇新发西路83号;邮编:242100;电子信箱:xfdzb123@126.com

中共新发镇委员会

2020年11月25日