首页 - 基层动态 - 基层动态

姚村镇:新绿时节忙督“茶” 乡村振兴品茶香

发布时间:2023-04-21     信息来源: 姚村镇纪委     阅读次数:

又到一年春茶采摘时节,姚村镇的茶园、村落呈现出一片采茶、制茶的繁忙景象。走进红旗村的茶叶农场,翠生生的茶树一垄接一垄,像梯田一样从山脚延至山顶,身背茶篓的采茶工正辛勤地采摘新出的白茶和龙井。

茶叶是当地传统的支柱产业,也是群众增收致富的主要来源。镇纪委将茶产业发展列为乡村振兴领域专项监督重点,围绕产业发展和项目建设,深入开展乡村振兴领域不正之风和腐败问题专项整治工作,护航茶产业健康发展,持续释放绿色产业长效“红利”。

“今年有农技人员来做技术指导吗?特色种养奖补资金都到位了吗?”

“有人上门来教我们种茶、制茶,去年的奖补资金都及时兑现了!最近天气回暖,这片新种的茶叶芽头都冒出来了,今年又有个好收成!”

该镇纪委通过直入茶园看、直面茶农问、直奔茶企听,查看惠农补助政策是否落实、茶企发展是否存在困难等,督促农业农村、林业、市场监管等部门兑现各类农资、肥料和培训指导政策以及涉农补助资金发放,全力保障春茶生产,贴身监督护航春茶上市“开门红”。

同时,镇纪委紧盯茶产业项目建设的关键环节,联合乡村振兴办、经济发展办、财政所等通过实地查看项目现场、翻阅资料台账等方式,对项目进度、资金拨付、群众受益情况等进行检查,并着力查处产业项目落实过程中的公权私用、吃拿卡要、贪污侵占、收受贿赂等腐败问题,确保项目廉洁安全建设、按时高效推进,为乡村振兴注入“廉动力”。

“今年上半年,我镇实施茶产业项目2个,新建茶园100亩,共投入资金106万元,目前已全部竣工并完成验收,预计每年可为村集体收入增加4万元。”该镇乡村振兴办负责人介绍。

为防止违规收送茶礼、回收茶礼套现等不正之风反弹回潮,镇纪委还联合镇市场监督管理所对茶叶市场开展专项监督,重点对辖区内茶庄茶企、礼品经销商等经营场所开展走访排查,围绕进货查验、过度包装、虚假宣传、价格违法等监管领域进行针对性执法,集中整治形成高压态势。并实地走访部分规模较大的茶厂、茶叶合作社,从源头上了解茶叶定价、售卖情况。

“一片叶子,成就一个产业,富裕一方百姓。茶产业健康发展对全镇经济良好运行至关重要。下一步,我们将继续围绕做好茶叶等农业特色产业开展监督检查,着力解决企业、农户‘急难愁盼’问题,持续优化营商环境,助推姚村特色产业做大做优做强。”镇纪委主要负责人表示。